Краткая юридическая консультация - Форум

гаражный кооператив

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
гаражный кооператив
 
у меня в собственности (есть свидетельство) находится капитальный гараж, входящий в ГСК. Три года назад я перестал платить членские взносы, которые были установлены якобы правлением кооператива. На самом деле ситуация такая: председатель был выбран в 1999 году общим собранием, там же было выбрано правление. С того времени не проводилось ни одного собрания членов кооператива. Не было ни одного отчета о деятельности руководства. За это время один из членов правления умер, но собрания так же по довыборам не проводилось. В ГСК изредка на доске объявлений появляются сообщения о повышениии членских взносов за подписью председателя и бухгалтера ГСК. Так же появляются объявления о дополнительных сборах, то по ремонту крыши, то по замене въездных ворот, то по замене электрокабеля (суммы довольно таки значимые от3 до 5 тыс. рублей с бокса, а их 160. В прошлом году без решения собрания кооператива к ГСК были пристроены 4 бокса (на каком основании непонятно). Платить взносы я отказался, мотивируя необходимостью сбора общего собрания и ревизии деяятельности многоуважаемого председателя, так ка правление как таковое отсутствует. И в кооперативе таких недовольных порядка 15% На сегодня расклеены очередные листовки, предписывающие погасить долги, иначе списки через палату адвокатов будут переданы в суд для взыскания долгов.
Вопрос:следует ли мне погасить задолженность на данной стадии, не доводя до судебных разбирательств? Есть ли возможность в суде при разбирательстве вопросов задолженности призвать к порядку существующего председателя, добить проверки финансовой деятельности коооператива? Правомерны ли действия председателя? Легитивны ли его полномочия?
 
Думаю Вам необходимо запросить у руководителя ГСК Устав ГСК и учредительный договор и ознакомиться с ним. Деятельность ГСК и полномочия исполнительного органа (правления) прописана в Уставе. Если не разберетесь обращайтесь ко мне. :D
 
Вы как член кооператива вправе в любое время знакомится с его финансовой деятельностью. Можете запросить у председателя сметы, договоры на работы, за которые собираются сборы, а также контролировать, действительно ли они выполняются.
Но хочу Вам напомнить, что Вы не только член кооператива, но и участник долевой собственности на общее имущество (проезды, крыши, сети и т.д.), и содержать это имущество Вы обязаны. Многие путают членские взносы и сборы на содержание общего имущества.
 
Уважаемый Алексей,
предалагаю Вам письменно направить запрос Правлению ГСК, в котором запросить Копии учредительных документов, финансовую отчетность и вообще что хотите. Запрос, во избежание в дальнейшем недоразумений, предлагаю направить почтой с уведомлением.
Сроки предоставления запрашиваемых документов могут быть разными, но по общему правилу 10 рабочих дней.
По истечение 10 рабочих дней от даты получения уведомления о вручении запроса, смело идите в суд стребованием предоставить Вам все интересующие документы. А потом можете инициировать аудоторскую проверку, если сейчас не получается.
Содержать общее имущество, как собственник, Вы, разумеется обязаны. На Ваш вопрос относительно уплаты на данной стадии всех сборов, могу ответить следующее: напишите на имя Председателя письмо в котором объявите свою готовность оплатить все необходимые платежи, но только после получения Вами от Правления ГСК интересующих вас финансовых документов. Сомнения в добросовестности членов правления у Вас быть могут. И за эти сомнения Вас попрекнуть никто не может. Снимите с него копию. Оригинал отдайте в правление, а на своем экз. попросите расписаться принявшего это письмо (секретарь, бухгалтер, председатель, в общем, любое полномочное лицо). Кстати также можно поступить и с запросом. А вариант с почтой можно использовать, если вам откажут в регистрации данного запроса или письма.
Удачи!
 
Гражданин купил гаражный бокс в ГСК, прошел госрегистрацию. В члены ГСК не вступает и не платит эксплуатационные взносы.
Для него это удобно. Но, ГСК - это юридическое лицо со всеми вытекающими последствиями (это взаимоотношения с электросетевой компанией, с земельным комитетом, с налоговой, с пожарной инспекцией, с банком и т.д.). Может ли ГСК добиться через суд принудить его к заключению договора с ГСК?
 
В 2009 году я приобрел в собственность гаражный бокс площадью 60 кв.метров, который расположен на территории ГСК. Мой бокс и земля под ним единственная зарегистрированная собственность во всем кооперативе, соответственно членом данного кооператива я не являюсь, так как сам оплачиваю налоги за землю, кроме того имею собственную линию электроснабжения и лицевой счет в комунэнерго. Показания счетчика оплачиваю как положено. С 2009 года председатель ГСК всячески пытается взыскать с меня денежные средства, но я ему прямо линейно отказываю, на что он пишет на меня жалобы в комунэнерго мотивируя что я незаконно подключен и элекро-сетям. Дабы избежать скандалов я каждый раз ксерокопирую все имеющиеся документы и предоставляю, то в милицию, то в коммунэнерго. Я устал заниматься этой детской перепиской, подскажите, как я не являясь членом кооператива могу инициировать проверку финансовой деятельности председателя кооператива и в какие органы проводят данные проверки?
 
Если факты нарушения со стороны ГСК действительно имеют место, обратитесь с заявлением в прокуратуру своего района. В заявлении опишите какие именно, на ваш взгляд, есть нарушения. Прокуратура направит ваше заявление в соответствующую инстанцию для проведения проверки.
 
Здравствуйте. Много лет мой гараж в бывшем ГСК был крайний. Потому как рядом был двор дома. Сейчас дом снесен как ветхий, и рядом с моим гаражом выделили участок под строительство еще одного гаража. И людям не простым. Сосед начал ложить СВОЮ В ПРИТЫК к моей. ( Почва болотистая, его и моя стена могут просесть!!!). Общаться со мной он не желает, так как он - местный чиновник. Хочу заметить, что стены ВСЕХ гаражей в нашем районе, примыкающих друг к другу, являются общими и ОДИНАРНЫМИ. ( Бывший кооператив ). Но советские времена закончились, да и территория ГСК также заканчивалась моим гаражом. Стена моего гаража проходит как раз по границе участка. Строясь в притык, сосед оставляет между стенами лишь небольшую щель, ПЕРЕКРЫВАЯ МНЕ ДОСТУП К ВНЕШНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ МОЕЙ СТЕНЫ, и создавая этим трудности по ее содержанию и ремонту. А там встанут и вопросы по краю моей кровли, водостоку ... ( с его стороны ). Должен ли он по закону отступить от моей стены хотя бы метр- другой? Со мной он ничего не согласовывает. Местная архитектура на письмо ответила мне, что он законно строится на своем выделенном участке В ЛЕНТЕ ГАРАЖЕЙ БЛОЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ КООПЕРАТИВА ПО ЕДИНОМУ ПРОЕКТУ НА ВЫДЕЛЕННЫХ СМЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ.. ( цитата ). А ведь приобретал я гараж себе в собственность именно на условиях чистой стены моего гаража, когда ГСК уже в помине не было. Теперь же местные чиновники практически загоняют меня в колхоз. Если я подам негаторный иск с требованием к соседу не прислоняться , я выиграю? Или суд ответит, что права пользования-то вами гаражом не ущемлены?
С уважением
Сергей Александрович
P.S Землю под гаражем также выкупил в собственность.
 
В 1997 году с мужем купили гаражный бокс в ГСК (без документов по расписке), т.к. бокс был официально не оформлен, а числился пристроем к 600 гаражным боксам. С 1997 года по 2014 год оплачивали все членские взносы (квитанции выписаны на имя мужа). В 2012 году муж умер, сейчас я хочу официально оформить этот бокс. Запросила справку у председателя ГСК о том, что мой муж являлся членом кооператива, на что он ответил, что в списках его нет, значит он не является членом ГСК, также он сказал, что оформить у меня не получится, но предложил через своего юриста оформить его за 50 тыс.рублей. В 2010 году БТИ сделали замеры в ГСК и наш гаражный бокс тоже есть в этом плане. также у председателя есть список людей на 32 гаражных бокса, которые не оформлены официально, в этом списке числится фамилия моего сына. Подскажите с чего мне начинать, или может быть нанять юриста для оформления, тогда какая цена этого дела и есть ли 100% гарантия оформления этого бокса. Заранее благодарю за ответ.
 
В вашем случае придется подавать иск с несколькими требованиями. Прежде всего о признании наследодателя членом кооператива (открыто владел и пользовался им, как своим собственным, нес расходы по его содержанию) и о признании права собственности на гараж (строительство гаража осуществлено истицей на земельном участке, расположенном в составе земельного участка, предоставленного гаражно-строительному кооперативу для строительства гаражей, в связи с чем, получение разрешения на строительство не требовалось в силу 3 Градостроительного кодекса РФ, ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).
Возникнет вопрос -вправе ли наследники официально выступать в суде по таким искам. В пункте 8 Постановления Пленума N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, возможно предъявление иска о включении имущества в состав наследства, а если в шестимесячный срок вступления в наследство, предусмотренный ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение не было вынесено - также требования о признании права собственности в порядке наследования за наследниками умершего.
Таким образом, перспективы у дела есть. Но дело сложное и потому вознаграждение может быть действительно порядка 50 т.р. Чтобы упростить доказывание - юрист ГСК конечно имеет больше преимуществ. Вопрос только в его квалификации. Решать вам. (если договоритеьс с этим юристом -рекомендую отдать его иск на аудит специалистам- адвокатам)
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также