Мысли юристов вслух

Александр Чукавин

  • Архив

    «   Май 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Как вернуть деньги за использование некачественного топлива

Вы заправились на АЗС. Начали уезжать с заправки. Уехали. Автомобиль начал себя "плохо чувствовать". Вы допускаете что это произошло вследствие использования некачественного топлива.
Первым делом необходимо прекратить пользоваться автомобилем, который пострадал. Заглушите его. Лучше - вызовите эвакуатор для доставки автомобиля на автомобильную стоянку.
Далее - либо ищете автосервис. Обращаю внимание на то, что автосервис обязательно должен быть официальным - со специалистами и необходимыми документами. Если Ваше авто на гарантии - тут все проще, надо позвонить и записаться в обслуживающем вас автосалоне на прием и диагностику автомобиля.

Читать подробнее...

Рейдерство. Глава 3

В предыдущих главах мы выяснили, что такое "Рейдерство", какое оно бывает, что является целью данного процесса и его обязательный первый этап.
В данной главе мы разберем первый активный этап захвата, который уже упоминался в предыдущей главе. Процесс этот - проверки.
Иногда случается так, что на предприятие за короткий промежуток времени приходит много "проверок" из самых различных инстанций - государственных и не только. Естественно, это автоматически должно насторожить как управленцев предприятия, так и его собственников - как это так, то жило себе предприятие помаленьку, работало, никого не интересовало, а тут бах - и прокуратура, и налоговая, и полиция, и общественные организации по непонятным жалобам, и прочие инстанции, а то - и в СМИ какая-то информация дискредитирующая появляется.

Читать подробнее...

Эфир на "УтроТВ" от 25 мая 2012 года

Загрузка плеера

Эфир на "УтроТВ" от 18 мая 2012 года

Загрузка плеера

Изменения в ГПК 2012

2012 год начался с того, что порядок обжалования изменился.
Сейчас все будет происходить следующим образом.
1. Все решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, можно будет обжаловать в апелляционном порядке. Причем срок для обжалования - 1 месяц. Жалоба рассматривается вышестоящим судом (кто вдруг забыл: решения мировых судей - районными судами, решения районных - верховными судами краев, республик, областными судами и прочими равными по статусам, решения этих судов - судебными коллегиями Верховного суда, решения Верховного суда по первой инстанции - Апелляционной коллегией Верховного суда РФ).
2. Существенно изменен порядок обжалования в кассационной инстанции. Сейчас срок для обжалования в кассации составляет 6 месяцев. При этом, должно быть выполнено следующее условие: были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
3. Порядок надзора. Сейчас рассматривать надзорные жалобы будет только Президиум Верховного суда РФ. И будет он рассматривать эти жалобы только если Верховный суд рассматривал эти дела в качестве апелляционной или первой инстанции.
Вот такие вот дела.
Сейчас с уровня мирового суда и районного суда, судя по всему, до Верховного суда будет просто не дойти.
Не знаю, плохо это или хорошо для других. А вот я рассматриваю это как негативное явление. И считаю я так потому, что профессионализм судей Верховного суда не вызывает никаких сомнений, и, на мой взгляд, если спор тянется и является неординарным - точку в нем должен ставить именно Верховный суд РФ.